
Dégustez la Nature !!!


Journal des champs 2021
Cueillette de Romarin Officinal 2021

Le temps que les Romarins haut alpins deviennent adultes, L'Herbe Sous le Pied s'échappe dans le Var, sur les coteaux ensoleillés de Barjols.


Recettes aux Eaux Florales
L'eau florale de Romarin officinal est connue principalement et traditionnellement pour ses utilisations cosmétiques (peau et cheveux) et thérapeutiques (Système respiratoire, digestif, articulaire..). Et si on essayait en cuisine? en boisson chaude, déglaçage de vos légumes, vinaigrette, sauce...)
Dégustez la Nature!

Où trouver L'Herbe Sous le Pied?

Les Marchés Locaux
-Embrun ;
Le Samedi matin
Le Mercredi matin
(juillet et août)
Les Marchés de Producteurs
-Baratier :
Le lundi soir
(Juillet et Août)
- Guillestre
Le jeudi soir
( Juillet, Août, )
Festivals, Foires et Salons
Embrun : Guillestre
Foire bio Génépy Les Art'gricoles
Les Magasins
Biocoop,
la Graine de lin,
Embrun
Biocoop La Juncha,
Saint Jean
Saint Nicolas
Biocoop L'épine Vinette
Briançon,
Bio des Cîmes
Bio monde
Guilleste
Bulles des Cîmes
Montdauphin
La Ferme de Chagne
Risoul
Au plaisir du goût
Monêtier les bains
Les Associations
Association Court Jus
Biasse paysanne
L'Herbe Sous le Pied aime et soutient...
Syndicat professionnel de productrices et de producteurs de plantes aromatiques et médicinales

Fédération des Paysan.ne.s Herboristes


Pépinière Les Jardins Sereins
Journal des champs 2020
Reportage photos de Didier Gauducheau
Une belle rencontre entre L'Herbe sous le pied et Didier Gauducheau deux personnes passionnées et sensibles à ce qui nous entoure.
Didier GAUDUCHEAU Photographe. Pilote de drone: Reportage, paysage, urbanisme, architecture, ouvrage d’art, agriculture, tourisme, environnement, évènement, portrait…

Photo Didier GAUDUCHEAU
Installé depuis peu dans notre belle contré, avec son œil attentif et son oiseau télécommandé, Didier a su mettre en image ce fameux "Vignoble médiéval" en partie abandonné par l'homme.
C'est ici que les premières cultures se sont installées, dédale de petites parcelles enchevêtrées
où je cultive et cueille une partie des plantes.
Voici quelques clichés...

Photo Didier GAUDUCHEAU

Photo Didier GAUDUCHEAU

Photo Didier GAUDUCHEAU
Recettes aux Eaux Florales
L'eau florale de lavande est connue principalement et traditionnellement pour ses utilisations cosmétiques et thérapeutiques. Et si on essayait en cuisine?
Dégustez la Nature!

L'Herbe Sous le Pied invité de Radio Alpine Meilleur

L'Ail des Ours Sauvage
Au début du printemps en ce baladant au bord des rivières, dans les forêts ombragées de feuillus, une odeur aillée vient s'inviter dans votre nez...il existe bon nombre d'ails ou d'aulx sauvages (oui oui on peut dire les deux..) mais celui qui nous intéresse aujourd'hui est : l'allium ursinum de la famille des alliacées (la même famille de plantes que les oignons, poireaux, ciboulettes....)


Extrait du livre de Bernard Bertrand
"L'ail des Ours"
La légende dit....il y a très très longtemps....à la fin de l'hiver, l'ours en sortie d'hibernation se sentant affamé et ne contrôlant plus ses pulsions, dévastait toute la nature à la recherche de nourriture.
La nature fatiguée de ces débuts de printemps tumultueux, proposa à l'ours une solution pour assouvir son estomac vide.
Il suffisait de trouver une plante capable de faire ses propres réserves en plein cœur de l'hiver pour être en pleine maturité au printemps.
Une plante se présenta à la nature et lui dit :
" Avec l'aide des abeilles et des fourmis, je pourrai m'installer en tapis devant la grotte de l'ours, à son réveil il n'aura qu'à se servir de mes bulbes riches en énergie et retrouvera rapidement ses forces".
La Nature acquiesça... et... au début du printemps suivant, l'ours se rassasia des ces petits bulbes en laissant La Nature se réveiller en douceur. Aujourd'hui les ours ont disparu de nos contrées. Depuis l'Ail des Ours pousse toujours dans nos forêts obscures, tapissant les sous bois à proximité des tanières qui accueillirent autrefois les Ours des cavernes.